アスタネについて

アスタネが目指すもの 障害があっても
活躍できる社会へ

アスタネは障害がある方を「支援する」のではなく、「共に働く仲間」と考えています。
誰もが自己成長できる働く環境づくりと、新しい雇用のかたちを社会に広げていきます。

障害があっても活躍できる社会へ

アスタネの取り組み

全工程を主体的に担う

日々の作業だけでなく、スタッフ同士の役割分担や売上管理まで、
事業のすべての工程を障害のあるスタッフに任せています。
私たちは、共に働くスタッフの声に耳を傾け、
対話を通じて、「やりがい」を持って働ける、
そんな業務や職場の在り方を共に作り上げています。

スタッフたちの作業工程
栽培・収穫

温度・湿度調整、菌床管理、日々の成長を観察し、ロス削減や品質向上を意識しながら、良質なしいたけを手作業で収穫します。

栽培・収穫
パック・袋詰め

利益をあげるための量目削減、廃棄率の算出・規格外商品販売など、しいたけのサイズや数量を基準に沿って作業を行います。

パック・袋詰め
出荷・販売

取引先へ配送に加え、値札貼り、陳列、値引き交渉なども行います。各店舗の販売状況や青果担当者から得た情報を社内で共有します。

出荷・販売
広報活動

イベントへの出店や店頭での試食販売も行います。消費者との直接の対話を通じて、ニーズの把握やブランド理解を深めていきます。

広報活動

「アスタネ」のしくみを
社会に広げる

アスタネは、就労継続支援A型事業所として始まりました。
障害のある方がやりがいを持って働ける機会と環境を社会に広げるため、
アスタネのしくみとノウハウを「アスタネモデル」として、企業に展開しています。

障害者雇用の可能性を社会に広げていきます

地域とともに歩み、
貢献していく

埼玉県を拠点に障害者の雇用を実現することはもちろん、
地域の飲食店とのコラボメニューの開発や、
マルシェイベントへの参加、保育園児の食育活動への参加など、
地域に根ざしたさまざまな取り組みを行っています。
さらに、菌床の廃棄を減らすために近隣農家と連携し、
資源として地域に還元するなど、
環境にも配慮したサステナビリティな活動にも取り組んでいます。

地域のマルシェイベントへの参加

地域のマルシェイベントへの参加

近隣の保育園児の見学体験受け入れ

近隣の保育園児の見学体験受け入れ

飲食店とのコラボレーションメニュー

飲食店とのコラボレーションメニュー

アスタネの実績

アスタネのしいたけは品質の良さと、安定した供給力が、飲食店や流通業界から高く評価されています。

年間生産量

年間生産量110トン

年間売上

年間売上1億3000万円

埼玉県産しいたけの

埼玉県産しいたけの約6分の1

精神障害者の​雇用割合

精神障害者の雇用割合83%

※厚生労働省「令和7年事務局
説明資料」より

しいたけ狩り
​年間来場者数

しいたけ刈り年間来場者数2000人

地域の​イベント出店

地域のイベント出店年間30回

※2024年度時点

商品のラインナップ しいたけの美味しさを
探求し続けます

アスタネのしいたけはそのまま焼いて食べるのはもちろん美味しいですが、
みなさまにもっと楽しんでいただけるよう、商品を開発しています。

菌床しいたけ

芳醇な香りと肉厚濃厚

菌床しいたけ

乾燥しいたけ

風味豊かで使いやすい

乾燥しいたけ

しいたけ栽培セット

自分で育てて楽しむ

しいたけ栽培セット

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